Л. Минкус балет «Баядерка»

Гранатовый браслет

Баядерка: краткое содержание… почему-то вдруг захотелось пересказать балетную постановку. Просто один читатель сайта спросил, что такое «баядерка». Вот и захотелось разобраться в этом вопросе, а заодно и рассказать других заинтересованным.

Основой либретто балета стали два великих произведения — драма Калидасы «Шакунтала» и баллада И.В. Гёте «Бог и баядерка». Балетмейстер русской императорской труппы Мариус Петипа и драматург С.Н. Худеков смогли создать красивую историю о несчастной любви, используя эти два бессмертных произведения. Эта история стала одной из самых известных в истории русского балета. Придворный композитор императора Людвиг Минкус озвучил эту чудесную историю своей чарующей музыкой, создав своё лучшее произведение.

На нашей странице вы можете прочитать краткое содержание балета Минкуса «Баядерка», а также множество интересных фактов об этом произведении.

Краткое содержание «Баядерка»

Действие пьесы разворачивается в древней Индии. Главными героями являются талантливая индийская танцовщица по имени Никия и храбрый воин Солор, которые влюблены друг в друга до безумия. Их страсть настолько сильна, что они тайно встречаются в храме и планируют свой побег, чтобы быть вместе.

Однако, их любовь преследуют множество препятствий. Бывший поклонник Никии, великий брамин, жаждущий мести за ее отвержение, раджа, который планирует выдать свою дочь за Солора, и ее соперница баядерка Гамзатти.

Никия не может отказаться от своей любви и становится жертвой коварного плана Гамзатти. После танца, дочь раджи дарит Никие корзину цветов со спрятанной внутри змеей, которая убивает танцовщицу ядом. Но смерть Никии не может остаться безнаказанной. Бог Вишну наказывает народ Индии, обрушив на него свой гнев в виде сильнейшего землетрясения в самый разгар свадьбы Солора и Гамзатти, разрушив храм и унесший жизни всех участников праздника.

Наконец, души Никии и Солора находят свое спокойствие, соединяясь навеки, чтобы быть вместе. Но воскрешение любви после смерти и разрушения – это уже совершенно другая история.

Интересные факты

Долгое время считалось, что оригинальная партитура балета «Баядерка» Л. Минкуса, написанная в 4 действиях в 1900 году, была утеряна, и поэтому спектакль ставился только в 3 действиях. Однако в начале 2000-х годов подлинная партитура была обнаружена в архивах Мариинского театра, и спектакль был восстановлен в полной версии. Но не все театры вернулись к оригинальному варианту, поэтому если вы пойдете на «Баядерку» и увидите ее в 3 действиях, не удивляйтесь.

Автором либретто до сих пор официально неизвестен. Многие считают, что это С.Н. Худеков, но сам М. Петипа это отрицал.

Перед премьерой «Баядерки» М. Петипа беспокоился, что зал не заполнится из-за высокой цены на билеты, которую руководство петербургского Большого театра накануне сильно повысило. Однако его опасения были напрасны — премьера собрала аншлаг и прошла с грандиозным успехом. Зрители аплодировали после спектакля еще полчаса стоя.

Балет «Баядерка» стал своеобразным мостиком между эпохами романтизма и классицизма в истории балета. Не случайно в качестве места действия была выбрана Индия, экзотическая и далекая страна, популярная в романтических произведениях.

Несмотря на то, что «Баядерку» в России уже давно считали классикой, в XX веке это произведение было почти неизвестно европейскому зрителю.

«Баядерка» — это индийская танцовщица, исполняющая ритуальный танец, именно такое название закрепилось в Европе. В Индии таких танцовщиц называют «деваси».

На премьере балета «Баядерка» Мариус Петипа рискнул и поручил главную роль русской танцовщице, что стало первым случаем, когда эту роль исполняла не итальянская балерина, как было прежде.

К моменту создания балета, Петип уже тридцать лет проработал в России и возглавлял одну из лучших трупп в мире. Легендарная Анна Павлова исполняла роль Никии, начиная с 1902 года, и считается, что именно эта роль открыла ее всему миру.

Балетмейстер специально включил в спектакль национальные танцы, такие как «Индусский танец», «Тени» и «Танец со змеей». Сюжет был заимствован из драмы древнеиндийского поэта, но внесены были некоторые изменения. Исследователь К. Скальковский отмечал, что некоторые моменты в балете противоречат реальности, например, что только куртизанки могут петь и танцевать, а если женщина нарушает эти строгие традиции, то ее наказывают презрением касты.

Для создания атмосферы Индии, постановщик Александр Горский решил нарядить теней в сари, национальный наряд. В хореографии Петипа можно заметить отголоски творчества Джорджа Баланчина и его современников, которые создали бессюжетный белый балет. Сцена «Тени», часто исполняемая отдельно от спектакля, вызвала грандиозный успех в Париже в 1956 году, когда Кировский театр представил ее публике.

Оцените статью
Добавить комментарий