Человек в футляре: кратко

Сегодня мне захотелось сделать краткий пересказ «Человек в футляре».

Человек в футляре: краткий пересказ

Гимназист, который всего боялся и жил по указке начальства, решает жениться. Процесс поиска подходящей пары выводит его из зоны комфорта, но, к сожалению, вскоре он умирает, ужаснувшись реалиям настоящей жизни.

Охотники, Иван Иванович и Буркин, остановились на ночлег и решили поделиться историями своей жизни.

Иван Иваныч Чимша-Гималайский, ветеринарный врач, был высоким, худым стариком с длинными усами, а Буркин был гимназистом, преподавал естественные науки и отличался наблюдательностью, иронией и сдержанностью.

Когда они сидели у огня, Буркин начал рассказывать историю о своем коллеге, учителе греческого языка Беликове. Он описал Беликова как странного человека, который всегда терялся в мыслях и, казалось, находился в своем собственном мире. Несмотря на его странное поведение, Беликов был блестящим преподавателем, и студенты его любили.

Далее Буркин рассказал об одном случае, когда Беликов попросил его подменить его в классе на один день. Буркин согласился и оказался в затруднительном положении, пытаясь справиться с учениками, которые были больше заинтересованы в создании хаоса, чем в учебе. Когда Беликов вернулся на следующий день, он, казалось, не был поражен хаосом и продолжил читать блестящую лекцию, которая оставила студентов завороженными.

История Беликова увлекла Ивана Ивановича, и он попросил Буркина рассказать ему больше. В течение вечера два охотника продолжали делиться историями и узнавать больше о жизни друг друга.

Беликов, греческий педагог, работавший вместе с Буркиным в гимназии, был миниатюрным человеком с лицом, похожим на лицо хорька. Это был ужасно боязливый и подозрительный зануда, обладавший качествами типичного бюрократа.

Несмотря на теплую погоду, его можно было увидеть в солнцезащитных очках, толстовке, теплом пальто, галошах и с зонтиком. Он постоянно носил свои вещи в соответствующих кейсах и жил в состоянии вечной тревоги по поводу возможных печальных событий, которые могут произойти.

По сути, существовало непрекращающееся и непреодолимое желание окружить себя, построить своего рода оболочку, которая защитит его от внешних воздействий.

Беликов был охвачен страхом почти перед всем. Любая аберрация, уклонение или отклонение от нормы приводили его в уныние. Даже дома он укреплял себя прочными барьерами: халатом, колпаком, замками и засовами. Его кровать была похожа на ящик, и он спал с покрытой головой. Он воздерживался от найма женской прислуги, опасаясь сплетен. Единственным слугой, которого он держал, был старый Афанасий.

Михаил Саввич Коваленко — учитель истории и географии. Это молодой, высокий человек со смуглым цветом лица. Родом из Малороссии, он говорит гулким басом и известен тем, что носит вышитую рубашку.

В гимназию он пришел не один, а со своей сестрой Варенькой.

Варенька Коваленко, сестра Михаила Саввича, была 30-летней женщиной, высокой, стройной, чернобровой, с румяным цветом лица. Она была известна своим веселым пением и хихиканьем.

Во время их знакомства с Беликовым Варенька привлекла его внимание своим пением. Впоследствии весь преподавательский состав стал размышлять о неженатом положении Беликова и предположил, что он и Варенька — подходящая пара.

Перспектива женитьбы оказала на него глубокое воздействие, вызвав у него дискомфорт. Он похудел, стал бледнее и еще больше замкнулся в себе. К тому же кто-то создал сатирические иллюстрации, изображающие его и Вареньку, и Беликов сильно переживал эти насмешки. В другой раз, когда Беликов гулял с Буркиным, к ним на велосипедах подъехали Коваленко и его сестра. Варенька, по своему обыкновению, разразилась искренним смехом. Это событие возмутило Беликова, и он выразил свое недовольство Буркину. Он заявил, что учителю, особенно женщине, не подобает ездить на велосипеде.

С этим звучным «ха-ха-ха» все оборвалось: и обручение, и земная жизнь Беликова. Вернувшись домой, Беликов убрал со стола портрет Вареньки, лег и больше не встал. Через месяц он скончался.

Погода была мрачной, шел проливной дождь, и во время похорон все украшали себя зонтиками и галошами. Чувство свободы и облегчения пронизывало атмосферу, когда Беликов был упокоен.

Когда он лежал в гробу, его лик казался кротким, приятным и даже веселым, словно он был доволен тем, что его наконец-то заточили в ящик, из которого он никогда не выйдет. Однако вскоре стало ясно, что жизнь не стала легче. Она оставалась такой же обыденной и неинтересной, как и прежде.

Иван Иванович заметил, что мы живем в городе, где испытываем чувство удушья из-за нехватки места, занимаемся бумажной работой, которая не служит никакой цели, и предаемся легкомысленным занятиям — и все это правда. Он продолжал размышлять о жизненных трудностях, таких как обман, оскорбления и унижения. Буркин предложил ему просто лечь спать, и через десять минут Иван Иванович заснул. Несмотря на это, он обнаружил, что не может заснуть, и поэтому поднялся, вышел на улицу и снова закурил трубку.

Оцените статью
Добавить комментарий