Фильм «Левша»

Довелось мне сегодня почитать информацию про тульского мастера Левшу. Да так мне это понравилось, что отыскала фильм. Потому как экранизация мне более нравится, чем чтиво.

И вот что я захотела вам рассказать по этому сюжету.

Сказ о тульском Левше

Предание старины не глубокой — сказание о Левше, легенда от старого оружейника.

Император Александр Павлович объезжал разные страны. Все проявляли к нему уважение, старались чем-то удивить, да порадовать.

Англичане придумали разные хитрости, чтобы затмить русских мастеров.

Пришло им в голову подарить императору эксклюзивную штучку — стальную блоху. А была она таких мизерных размеров, что народ диву давался, глядя на неё. К тому же блоху эту можно было малюсеньким ключиком завести. И тогда она начинала выделывать очень забавные кренделя своими ножками-ручками.

Блоха в маленькой коробочке отправилась в кармане императора в Россию. Там он и хранил её в своих шкатулочках, пока не скончался.

Всё его движимое и недвижимое имущество перешло по наследству следующему государю.

Блоха отправляется к Левше

Перебирая барахлишко, новый император обнаружил коробочку странно-маленького размера. Пригляделся, а там блоха лежит. Стал справочки наводить и дознался, что это мастерство английских мастеров. Такую мелюзгу сделали, да ещё и выплясывать научили, если завести ключиком.

Удивился государь, а на предложение передать блоху тульскому мастеру, ответил, что ему всё равно эта коробочка не нужна. Пущай берёт мастер безделицу.

Мастер с двумя товарищами (втроём, значит) собрались в одной избёнке, двери заперли, свет потушили, уселись возле камина и начали работать.

День-два-три сидят… блока на верстаке лежит. Глядят они на неё… думают. Чтобы такого с ней сотворить, чтобы по велению императора «англицкую» работу не поломать.

И вот обратил внимание Левша на подкову, что средь инструментов висела.

И пошла мысль в голову, а что как эту блоху подковать?

Вздумано, сделано. Пошла работа с огоньком.

Всё делалось в таком страшном секрете, что ничего не можно было местным жителям ни услыхать, ни увидать. Хоть и шибко они в двери подглядывали, да подслухивали.

Левша против англичан

И ведь невдомёк было английским мастерам, что на их блоху найдётся ещё более умелый, да талантливый мастер.

Так русский мужик Левша не только этой блохе не больно-то удивился, а соизволил даже и подковать её.

Мыслимое ли дело — подковать микроскопическую блоху?

Но Левша справился с этой задачей, чем привёл в бешеный восторг сначала государя, а потом и английских мастеров.

Направлен был Левша вместе с блохой в Англию, чтобы собственноручно показать там, как он и его подмастерья ихнюю блоху уделали. А чтоб лицо отчизны не позорить, император принарядил неуклюжего Левшу, поясом покрепче его подпоясал, чтоб кишки не тряслись и послал.

Левша в Англии

Предложено было Левше местными мастерами перебраться в Англию, чтобы там творить свои гениальные поделки, там и платят побольше, чем в тульской губернии. Да и вообще живут в сытости.

Но Левша был патриотом до мозга костей. Не позарился он на достаток и удобства. Увёз с собой на родину свои гениальные секреты, как это делать умеет.

Далее по фильму идёт, как Левша сильно домой захотел, ни на какие уговоры не шёл, чтобы остаться в Европе. Ну, посадили его, значит, на корабль и отправили в обратный до дома путь.

По дороге там с ним дурачились сопровождающие, даже с судна за борт выкинули, не понятно, зачем. А когда выловили, он уже весь промёрзший был.

Застудился здорово, да и заболел. Занемог, значит.

Последние часы жизни

Привезли на родину, стали больницу для него искать. А без документов его не принимают нигде. Его ж на скорую руку забирали в Англию, никаких бумаг с собой не прихватил он.

Да и те, кто забирал, не думали его назад возвращать. Думали, что такой чудесный мастер им там самим нужен.

Так вот. Таскали его, таскали по лекарям, да клиникам, только издолбили всего. Потому как постоянно роняли его, бедного. В конце концов он совсем уже околел.

А перед смертью велел государю передать, чтобы ружья кирпичом не чистили. Он это в Англии усмотрел. Что чищенные кирпичом ружья в случае войны для сражения совсем не годятся.

Это были его последние слова. И умер.

Вот такой сценарий получился по книге. Кому-то фильм покажется занудным и скучным, а мне понравился, рекомендую.

Говорят, что всё гениальное просто. Но можно добавить, что оно ещё и скромно, преданно и одиноко.

Что общее и в чем разница сериалов «Великолепный век» и «Покорение дворца Яньси»?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector