Очарованный странник: кратко и по главам

Очарованный странник

Встречайте краткий пересказ «Очарованный странник», кто долго ждал, когда я наконец-то опубликую отзыв на это произведение.

О произведении

Летом 1872 года Николай Семенович Лесков отправился в путешествие по Ладожскому озеру, где посетил остров Валаам и город Корелу. Эти места оказали на него глубокое влияние, вдохновив его на создание повести о русском страннике, который путешествует по миру в поисках искупления.

Повесть «Черноземный Телемак» была закончена в зимние месяцы. Однако редактор «Русского вестника», которому Лесков передал рукопись, отказался ее публиковать, сочтя повесть слишком грубой. Не успокоившись, Лесков посвятил свои усилия доработке повести, в итоге превратив ее в полноценный роман под названием «Очарованный странник: его жизнь, опыты, мнения и приключения», который увидел свет в 1873 году.

Повествователь романа рассказывает о своих путешествиях на пароходе, где он встречает человека в монашеском одеянии, внешность которого напоминает богатыря из русских былин. Незнакомец начинает рассказывать рассказчику историю своей жизни.

Краткий пересказ «Очарованный странник»: ну очень кратко

Иван Флягин с детства питал большую страсть к лошадям и работал в господских конюшнях. Однако однажды он случайно стал причиной смерти монаха, подергав чужую лошадь. Во сне монах предсказал, что Иван часто будет находиться на грани смерти и попадет в монастырь.

В молодости Иван дважды избежал смерти, исполнив пророчество монаха. После жестокой ссоры с хозяином Иван украл двух лошадей и убежал с цыганом. Позже он устроился нянькой к девочке, мать которой бросила отца. Иван помог женщине забрать ребенка.

Судьба привела Ивана в степь, где он кочевал с татарами и попал в плен к местному хану. Через десять лет он бежал и вернулся домой, устроившись на работу к помещику. Но он оставил работу из-за трагической любви к цыганке Груше.

Затем Иван пятнадцать лет служил солдатом на Кавказе, где за свою храбрость был произведен в офицеры и получил дворянство. В конце концов он приехал в Петербург и ушел в монастырь, чтобы очистить свою душу и попросить прощения за свои прошлые поступки. Для этого он отправился в путешествие по святым местам.

Краткий пересказ «Очарованный странник» по главам

Глава 1

Когда пароход пересекал Ладожское озеро, внимание пассажиров привлек вид пожилой, возвышающейся фигуры с аурой эпического героя. Одетый в монашеское одеяние, он излучал мудрость и опыт, свидетельствующие о долгой и насыщенной событиями жизни. Проявив любопытство, путешественники завязали с ним разговор.

Назвавшись Иваном Северьянычем Флягиным, богатырь поведал о своем прошлом укротителя диких лошадей, который во время своих странствий бесчисленное количество раз отваживался на смерть. Несмотря на то, что он сталкивался со смертью, он утверждал, что несокрушим. И вот он начал рассказывать свою историю.

Глава 2

Иван Флягин родился в семье крепостного крестьянина в Орловской губернии. Его отец работал кучером у графа, и Иван рос в окружении лошадей. Когда он подрос, то тоже стал работать с лошадьми.

Однажды, подвозя графа в карете, Иван озорно хлестнул монаха, спавшего в телеге. Монах выпал из повозки и погиб под колесами. Иван не был наказан за смерть монаха, но в ту ночь ему приснился сон, в котором явился монах и предсказал ему тяжелую жизнь. Монах сказал, что Ивану предстоит пережить много смертей, но он сумеет избежать быстрой смерти. Монах также предсказал, что в старости Иван сам станет монахом.

Пророчество начало сбываться, когда на крутой горе у кареты отказали тормоза. Ивану удалось спасти графа, но сам он сорвался с горы и чудом остался жив.

На протяжении всей своей жизни Иван сталкивался с многочисленными опасными ситуациями, но ему всегда удавалось выжить. В конце концов, в старости он действительно стал монахом.

Глава 3

Через некоторое время в хлеву Ивана появились голубь и голубка. Однако их птенцов воровал озорной кот. Смотритель конюшни Флягин поймал кота и выпорол его. Но он не знал, что кошка принадлежала служанке графини. Когда горничная узнала о случившемся, она выругалась и даже ударила Флягина по лицу. Иван, хозяин конюшни, был недоволен поведением горничной и прогнал ее грязной метлой. В наказание за свой поступок Иван был отправлен работать в графский сад — забивать камни для садовых дорожек. Флягин нашел эту работу унизительной и решил покончить с жизнью, повесившись на дереве в лесу. Однако в тот момент, когда он собирался это сделать, из ниоткуда появился цыган и перерезал веревку. Цыган предложил Ивану бежать из рабства и заняться воровством лошадей. Хотя Ивану эта идея показалась отвратительной, он не видел другого выхода и неохотно согласился.

Глава 4

В ночь запланированной встречи Иван и цыган успешно украли двух лучших лошадей и продали их недалеко от города Карачева. Однако за свои старания Иван получил лишь рубль, так как цыган заявил, что он — профессиональный вор, а Иван — только начинающий. Этот обман был слишком велик для Флягина, и он покинул компанию цыгана. С последними деньгами Иван забрал свои документы у клерка и переехал в Николаев, где нашел работу у одного дворянина. К несчастью, жена дворянина сбежала, оставив маленькую дочь. Барин взял Ивана к себе и поручил ему присматривать за девочкой. Однажды Флягину приснилась степь и табун диких лошадей. В том же сне ему явился умерший монах и сказал, что Ивану пора идти дальше, навстречу новым приключениям. На берегу Флягина и девочку встретила беглая жена барина, которая умоляла Ивана вернуть дочь и предлагала ему большую сумму денег. Однако Иван отказался, так как не хотел обижать барина.

Глава 5

Однажды на берегу появился улан, который был любовником матери девочки. Иван поссорился с ним, и в потасовке все деньги, которые женщина предлагала за ребенка, были разбросаны по берегу. В конце концов Флягин сжалился над женщиной и отдал ей ребенка, попросив позаботиться о нем. Так он оказался в Пензе. Улан, друг Ивана, дал ему двести рублей на дорогу, и они расстались.

Однажды Флягин поехал на ярмарку под Сурой, где продавали лошадей. У татарского хана был выставлен красивый и резвый конь, который привлек внимание многих зрителей. Два татарина стали спорить на лошадь, и ни один из них не хотел отступать, что привело к состязанию, в котором проигравшим оказался тот, кто первым сдастся под ударами кнута. Зрелище заворожило Ивана, и он захотел сам попробовать поучаствовать в состязании.

Глава 6

После того как они выставили каракового жеребенка, который превосходил его коня, Иван решил сразиться за него с татарином Савакиреем. Двое долго боролись, оба истекали кровью, но ни один не хотел сдаваться. Вдруг Савакирей упал на землю. Татары отпустили Ивана на свободу, признав бой честным. Однако русские власти обвинили Ивана в убийстве и арестовали его. Чтобы спастись, он бежал с басурманами, которые считали его лекарем. Несмотря на то, что басурманы знали только два лекарства — сабур и корень башмачника, они не причинили Ивану вреда и даже нашли ему двух жен. Однако Иван затосковал по дому и попытался бежать, но был пойман татарами, которые наказали его, положив под кожу на ногах конский волос, в результате чего его ноги оказались вывернутыми наружу. Прошло несколько лет, в течение которых басурманы относились к Ивану по-доброму. Однажды татары послали Ивана с поручением в соседнюю орду, где его похитили и увезли далеко-далеко.

Глава 7

В своем новом доме Иван нашел двух жен, которые родили ему детей, но он не признал их, так как они не были православной веры. Устав от однообразной степи, Иван начал тосковать по родине и родному селу. Его особенно тяготило то, что он жил с женами, не будучи женатым, и беспокоило, что если он умрет, то некому будет устроить ему достойные похороны. Часто он тихо выходил из юрты и молился по христианским обычаям.

Глава 8

Однажды Бог услышал молитвы Ивана, когда в орду забрели два православных проповедника. Несмотря на то, что конский волос мешал ему двигаться, Иван с трудом добрался до них и умолял странников взять его с собой. Однако татары потребовали слишком большой выкуп за его освобождение. К сожалению, одного из проповедников позже нашли мертвым с вырезанным на лбу крестом. Такая же судьба ждала и еврейского проповедника, случайно забредшего в орду. Татары не терпели никого, кто отступал от их веры.

Глава 9

В главе рассказывается история о двух мужчинах, которые пришли в татарское поселение и заявили, что у них есть ящики с силой бога Талафа, который может низвести небесный огонь, чтобы уничтожить поселение, если его разгневать. Однако позже выясняется, что эти люди просто использовали фейерверки для создания иллюзии божественной силы. Иван, один из поселенцев, использует оставшиеся фейерверки, чтобы напугать татар и заставить их принять крещение.

Тем временем Флягин, другой поселенец, притворяется больным и использует едкую землю из фейерверка для создания ран на ногах, чтобы убедить татар, что он был наказан Талафом. В конце концов Иван покидает поселение и попадает в Астрахань, где напивается и его арестовывают. Его отводят к местному графу, и священник отлучает его от причастия за многоженство.

Государь решает наказать Флягина поркой и отправить на десятину. В отрывке показано использование поселенцами обмана и манипуляций для достижения своих целей, а также роль религии в их жизни.

Глава 10

В главе описывается, как Иван, хорошо разбирающийся в лошадях, предложил крестьянам на ярмарке свою помощь в покупке лошадей, чтобы их не обманули цыгане. Его знания привлекли внимание князя, который взял его в помощники, и Иван прожил у него три года.

Однако князь пристрастился к азартным играм и проиграл все свои деньги в карты. С другой стороны, у Ивана была своя слабость — он часто уходил в запои. Отрывок говорит о том, что и у князя, и у Ивана были свои недостатки, и они не были застрахованы от пороков.

Глава 11

В отрывке описывается ситуация, когда Флягин, обычно отдававший деньги князю, прежде чем напиться, захотел выпить, но не смог спрятать деньги, так как князь был в отъезде. Он попытался не поддаться искушению и пил чай в одиночестве в кабаке.

Однако к нему подошел местный житель и попросил денег на водку. Иван, почувствовав сочувствие, купил водку для них обоих. Затем мужик заявил, что обладает даром исцеления и может излечить любого от пьянства. Однако в итоге оба мужика сильно напились и не могли даже говорить. В этом отрывке показан момент слабости и уязвимости Ивана, который поддается желанию выпить, несмотря на все свои усилия противостоять ему.

Глава 12

В главе описывается страх Ивана Северьяныча, что собутыльник может его обокрасть, поэтому он постоянно проверял, на месте ли его сверток с деньгами. В конце концов они подошли к дому, где играла музыка и из окон лился свет. Однако друг Ивана куда-то исчез, оставив его одного. В отрывке чувствуется неуверенность и опасения, поскольку Иван оказался в незнакомом месте без своего спутника.

Глава 13

Иван колебался у порога дома, прежде чем наконец решился войти. Внутри он увидел, что его друг выходит через заднюю дверь с цыганкой. Цыганка дала его другу немного денег и пообещала еще, если он приведет кого-нибудь полезного. Затем цыганка повернулась к Ивану и предложила ему присесть, чтобы послушать песни.

Дом был полон людей, многие из которых были хорошо известны в городе. Груша, красивая цыганка, ходила среди гостей с подносом шампанского. Желающие выпить бросали на поднос деньги и брали бокал. Груша подошла к Ивану, поклонилась и предложила ему бокал шампанского. Богатые гости зароптали, что мужчине неуместно пить такой благородный напиток, но Иван с удовольствием выпил шампанское и бросил на поднос сто рублей. Другие цыгане тут же проводили его на лучшее место в первом ряду.

Цыганский хор пел и танцевал, а Груша спела романс, после чего вернулась с подносом к гостям. Иван взял еще шампанского и снова бросил сто рублей. Груша поблагодарила его поцелуем. Но тут Иван увидел, что гусар пристает к цыганке. Он вскочил, достал пачку сторублевок и стал бросать их одну за другой к ее ногам. Затем он отдал ей всю пачку денег.

Глава 14

Иван не мог вспомнить, как он добрался до дома после событий предыдущей ночи. На следующее утро царевич вернулся и рассказал, что потерял все свои деньги и хочет занять у Ивана немного, чтобы возместить потери. Однако Иван сказал ему, что все свои деньги он потратил на цыганку.

К его удивлению, князь не стал его ругать, а рассказал, что заплатил пятьдесят тысяч, чтобы забрать Грушу из цыганского табора. Он даже заложил свою усадьбу, чтобы заплатить за нее.

Глава 15

Князь быстро устал от Груши, а красивая цыганка стала ревновать его, часто жалуясь на него Ивану. Вскоре князь оказался без денег, и, чтобы поправить положение, он часто ездил в город. Однако Груша заподозрила, что он завел любовницу, и отчасти оказалась права. В городе жила бывшая любовь князя, Евгения Семеновна. Это была добрая и ласковая женщина, у нее была дочь от князя. Когда-то он купил ей дом, но приезжал редко.

Иван решил навестить Евгению Семеновну, и, как назло, князь тоже появился. Евгения Семеновна спрятала Ивана в гардеробной, где он подслушал весь их разговор.

Глава 16

Во время их разговора князь раскрыл свой план купить суконную фабрику и продавать красивые ткани. Он попросил Евгению заложить свой дом и дать ему двадцать тысяч на покупку фабрики. Однако Евгения разгадала замысел князя. Она поняла, что он хотел только выкупить фабрику и стать известным фабрикантом. Он также планировал жениться на дочери директора фабрики, чтобы получить состояние.

Несмотря на свои подозрения, Евгения согласилась заложить свой дом. Однако ее волновала и судьба Груши. Князь уже придумал для нее решение: он отдаст цыганку Флягину.

Через некоторое время князь возглавил фабрику, а Иван стал его доверенным лицом. Иван отправился на ярмарку в поисках заказов, но, вернувшись, узнал, что князь готовится к свадьбе. Ему сказали, что цыганку куда-то увезли, а Иван тосковал по ней. Он пошел на берег реки и стал звать ее. Вдруг перед ним появилась его Груша и бросилась в его объятия.

Глава 17

Когда Иван снова увидел Грушу, она выглядела ужасно. Она была плохо одета, измучена и находилась на последнем месяце беременности. Груша была в ярости и горела желанием отомстить. Она твердила, что хочет погубить невесту князя, хотя знала, что не имеет к этому никакого отношения.

Глава 18

По словам Груши, князь любезно предложил ей прокатиться в его карете, но вместо этого отвез ее в лесную избушку. Там ее встретили три девицы-надсмотрщицы. Однако благодаря быстрому уму ей удалось обмануть их и бежать из плена. Возвращаясь к князю, она встретила цыганку Ивану, которая в слезах умоляла его прекратить ее жизнь. Женщина боялась, что в противном случае она причинит вред невесте князя. Груша, также в слезах, умоляла Ивана совершить этот акт, протягивая ему складной нож из своего кармана. Она пригрозила, что если он не выполнит ее просьбу, то ее ждут самые позорные последствия от всех. Несмотря на ее мольбы, Иван призвал Грушу к молитве, а затем столкнул ее с обрыва. По трагической случайности она упала в реку и утонула.

Глава 19

Поняв, что произошло, Иван резко побежал в любое направление, которое казалось ему безопасным. Ему почудилось, что он увидел душу погибшей цыганки в образе маленькой девочки с крыльями. По пути он был настигнут стариком и старухой, ехавшими на телеге. Они рассказали Флягину, что их сына призывают в армию. Быстро приняв решение, он решил сменить свое имя и вступить на военную службу вместо крестьянина. Таким образом, он надеялся искупить свою вину. Иван проходил службу на Кавказе в течение пятнадцати лет. Однажды во время преследования восставших горцев ему пришлось переплыть реку, чтобы доставить канат для постройки моста на другой берег. Никто не мог переплыть эту реку, так как все умирали под пулями горцев. Однако, Иван попытался перебраться и ему это удалось. Позже он рассказывал, что от смерти его спасла Груша. За этот подвиг Иван был назначен офицером. Скоро после этого он вышел в отставку, но оставался бедным. Он попробовал себя в различных профессиях: то был незначительным служащим в конторе, то работал актером в балагане. В конце концов, Флягин решил стать монахом, чтобы иметь гарантированное питание. Так он и попал в монастырь, где начал работать кучером.

Глава 20

Вот и подошел к концу жизненный путь Ивана Северьяныча. В монастыре ему очень комфортно. Конечно, вначале его бесы беспокоили, но он следовал посту, молился с усердием и одолел этот испытание. Игумен отправил его на Соловецкие острова, где он стал богомольцем и отправился на пароходе. Рассказывая свою историю своим попутчикам, Иван Северьяныч добавил, что если начнется война, он пойдет воевать, потому что ему «очень хочется умереть за народ».

А в данный момент все зачитываются: Что такое художественный пересказ

Оцените статью
Добавить комментарий