Краткое содержание «Русские женщины» Н.А. Некрасова

Русские женщины

Поэма «Русские женщины» на всех производит впечатление, ведь это почти как гимн верности женщины своему мужу.

Русские женщины: краткий пересказ

Поэма разделена на две части, каждая из которых рассказывает историю одной женщины.
Первая часть посвящена Екатерине Трубецкой, которая отправляется в трудное путешествие, чтобы последовать за своим мужем в Сибирь после его ссылки. Несмотря на попытки местного губернатора отговорить ее и убедить вернуться домой, Кэтрин настаивает на встрече с мужем, и в конце концов ей разрешают продолжить свое путешествие.

Вторая часть поэмы рассказывает историю княгини Волконской, которую в юном возрасте выдали замуж за гораздо более пожилого человека, генерала Волконского. Когда ее мужа арестовывают, Мария Волконская узнает правду и навещает его в тюрьме. Она принимает трудное решение последовать за ним в изгнание, несмотря на возражения своей семьи и потенциальную опасность для себя и ребенка.

Жены декабристов, в том числе Екатерина и Мария, находят утешение в обществе друг друга, когда встречаются в Нерчинске. Они поддерживают друг друга, жертвуя собой, и все это ради своих любимых мужей.

В целом, поэма изображает мужество и преданность этих двух женщин и других жен декабристов, которые были готовы перенести большие трудности, чтобы быть со своими мужьями в ссылке. Их истории служат свидетельством силы любви и силы человеческого духа.

Главные герои

Главные герои рассказа — Екатерина Ивановна Трубецкая и Мария Николаевна Волконская. Кэтрин — княгиня, которая привыкла к жизни в богатстве и роскоши. Она бросает вызов императорскому указу и следует за своим мужем-декабристом в ссылку в Сибирь в 1826 году. Несмотря на желание вернуться домой, она никогда не ждет разрешения и в конечном итоге умирает в Сибири в

Мария, с другой стороны, является дочерью военного генерала и следует за своим мужем-декабристом на каторгу, где она проводит с ним 30 лет. По возвращении она записывает свои воспоминания, которые позже легли в основу поэмы Некрасова.

Второстепенные персонажи

Второстепенные персонажи в истории включают отца Екатерины, графа, который принимает решение своей дочери последовать за мужем в Сибирь. Губернатор Иркутска, генерал, пытается отговорить жен декабристов от их намерения отправиться в ссылку к своим мужьям, но он не в состоянии переубедить их.

Николай Раевский, генерал и командир полка, является отцом Марии Волконской. Он человек чести, благородства и мужества, который пытается отговорить свою дочь от решения уехать к мужу в Сибирь. Однако в конечном итоге он должен смириться и принять ее желание присоединиться к мужу в изгнании.

Краткое содержание поэмы «Русские женщины» подробно по главам

Княгиня Трубецкая

Часть первая

Княгиня Трубецкая отправляется в долгое путешествие, чтобы воссоединиться со своим мужем-декабристом. Она прощается со своим отцом, который готовит ее экипаж, надеясь, что она передумает в последнюю минуту. Когда он вешает значок, он понимает, что, возможно, никогда больше не увидит свою дочь, и плачет. Екатерина также прощается со своей родиной, прося прощения у всех своих родственников. Она помнит свои лучшие годы в Санкт-Петербурге, но обязана выполнять свой супружеский долг.

Княгиня начинает проклинать королевский дворец, где она танцевала с императором Николаем I. Однако пора отправляться в путь. Граф-отец провожает княгиню с тяжелым сердцем. Ее помощник, секретарь графа, сопровождает Кэтрин в путешествии.

Княгиня готова заплатить любую сумму, чтобы как можно скорее связаться со своим мужем. Через 20 дней Екатерина приезжает в Тюмень. По пути она мечтает о своем детстве и праздничных временах, которые она провела со своим отцом. Она также фантазирует о встрече со своим мужем и их поездке в Италию.

Приятные сны чередуются с мрачными. Она представляет себе разительный контраст между праздной жизнью богатых и жалким существованием обычных крестьян. Княгиня просыпается, и ее мечта продолжает воплощаться в реальность. Она слышит звон кандалов и приказывает извозчику подъехать к осужденным. Она понимает, что ее муж мог пройти этот маршрут, и начинает предлагать деньги несчастным заключенным.

Княгиня продолжает свое путешествие, а окрестности становятся все более пустынными. Маленьких сибирских поселений мало и они находятся далеко друг от друга, и Кэтрин становится скучно. Она начинает размышлять об аннексии Сибири Ермаком, что привело к ссылке осужденных на добычу золота.

Екатерина снова засыпает и видит во сне восстание на Сенатской площади. Там собирается много людей, и декабристы отказываются подчиняться царю. Никто не может разогнать их, пока Император не отдаст приказ: «Ф-ли!» Затем ей снится мрачное подземелье, куда она идет, чтобы встретиться со своим арестованным мужем. Служитель открывает дверь, и Княгиня видит перед собой живого мертвеца. Их встреча коротка, и ее муж говорит ей, что нет смысла искать оправдания.

Трубецкая пробуждается от своего кошмара. Пейзаж остается неизменным – суровым и сибирским. Вой волков эхом разносится по бушующему ветру

Кэтрин устала от долгого путешествия и снова засыпает. На этот раз она мечтает о красивом месте с морем, солнцем и цветами. Княгиня жаждет быть со своим мужем в этой идиллической обстановке.

Часть вторая

Княгиня Трубецкая была в пути уже два месяца, ее помощник заболел и остался в одном из поселений. Екатерина продолжила путь одна и прибыла в Иркутск, где ее встретил пожилой местный губернатор. Губернатор попытался отговорить княгиню от продолжения путешествия, красочно описав суровые условия жизни заключенных, но Екатерина оставалась непреклонной. Ее не пугали голод, холод или какие-либо другие трудности, и она попросила лошадей как можно скорее, чтобы быстро добраться до своего мужа.

Губернатор предпринял последние попытки убедить Трубецкую, напомнив ей, что ее отец все еще с ней и что жизнь не закончилась, позволив ей начать все заново. Однако Кэтрин возразила, что лучше преодолеть все трудности со своим возлюбленным и что она готова умереть «рядом со своим мужем» на чужбине, чем жить среди «продажных и глупых», которые наслаждаются жизнью без забот. Губернатор задумался над ее словами и попросил ее вернуться на следующий день.

Когда Кэтрин вернулась, чтобы встретиться с губернатором, он продолжал отговаривать ее. В конце концов, он согласился позволить ей продолжить свое путешествие, но только если она подпишет отказ от всего своего материального имущества и благородных прав. Трубецкая, не колеблясь, потребовала бумагу и отослала ее как можно скорее. Старик был крайне поражен ее преданностью и снова отложил решение на другой день. Княгиня пыталась увидеться с губернатором, но он не принимал ее в течение пяти дней, утверждая, что он серьезно болен.

На шестой день губернатор лично посетил Трубецкую, сообщив ей, что женам осужденных не разрешается пользоваться лошадьми и что ей придется идти пешком с другими ссыльными. Это не остановило княгиню, которая даже была готова надеть кандалы и идти к своему любимому. Губернатор понял, что все его мольбы были тщетны, и признал, что действовал по приказу императора. Он больше не мог отговаривать ее и потребовал, чтобы княгине подали лошадей.

Княгиня Волконская

Глава I

После того, как внуки попросили ее поделиться некоторыми историями из своей жизни, пожилая Мария Волконская приступила к работе над своими заметками. Она начала с рассказа об истории своей семьи, начиная со своего отца, генерала Раевского, который прославился во время Отечественной войны 1812 года своей храбростью и бесстрашием. Даже поэт Жуковский писал о его подвигах. После войны он поселился со своей семьей в мирной и спокойной жизни.

По мере того, как Мария росла, она становилась все более красивой, и у нее было много поклонников. Ее отец был полон решимости, чтобы она вышла замуж за достойного мужа, поэтому он устроил так, чтобы она вышла замуж за князя Сергея Волконского, которого она едва знала. Мария послушно следовала желаниям своего отца, и через несколько недель состоялась свадьба.

После свадьбы Мария виделась с мужем редко, так как он был занят военной службой. Только через шесть месяцев у них появилась возможность провести неделю вместе в Одессе. Однажды утром ее муж разбудил Марию и был явно встревожен. Он сжигал какие-то бумаги в камине, а затем поспешно собрался уходить. Он отвез свою жену в дом ее отца, а затем уехал в неизвестном направлении.

Глава II

Оправившись от болезни, княгиня Волконская решила самостоятельно заняться поисками своего пропавшего мужа. Она встретила своего отца и брата в Санкт-Петербурге и спросила их о местонахождении своего мужа, но отец сказал ей, что он уехал воевать в Молдавию. Княгиня подозревала, что все скрывают от нее правду.

Несколько недель спустя она узнала, что ее муж был арестован за участие в заговоре с целью свержения царя. Перед отправкой в Сибирь ему разрешили навестить жену. Во время их встречи Сергей попросил Марию простить и понять его.

Княгиня Волконская пыталась добиться отмены приговора своему мужу, но безуспешно. Затем ей пришла в голову идея последовать за ним в Сибирь. Ее семья, особенно отец, были категорически против этой идеи, тем более что у Волконских был маленький сын. Он приказал своей дочери тщательно все обдумать и еще раз обсудить с ним этот вопрос.

Глава III

Несмотря на сопротивление своей семьи, княгиня Волконская приняла трудное решение оставить своего маленького сына и последовать за мужем в Сибирь. Она сравнила свой долг жены с военным долгом своего отца и верила, что он поддержит и поймет ее решение.

Получив разрешение императора, она попрощалась со своим ребенком и отправилась в путь. Расставание далось ей тяжело, так как ее сын был слишком мал, чтобы понимать, что происходит. Она доверила его заботам своей сестры, и ее отец предупредил ее вернуться в течение года, угрожая проклясть ее, если она этого не сделает.

Путешествие было долгим и трудным, но княгиня была полна решимости воссоединиться со своим мужем. Она прибыла в исправительную колонию, где он содержался, и, наконец, смогла увидеть его после долгой разлуки. Сергей Волконский попросил у нее прощения и понимания, и пара смогла провести некоторое время вместе, прежде чем княгиня должна была вернуться.

Несмотря на трудности, княгиня Волконская оставалась преданной своему мужу и продолжала добиваться его освобождения из Сибири. Ее храбрость и самоотверженность сделали ее символом любви и верности в русской литературе и культуре.

Глава IV

Когда Волконская путешествовала, ее путь пролегал через Москву, где она решила сделать небольшой перерыв и навестить свою сестру. Будучи сногсшибательной невестой, она часто принимала гостей из высшего эшелона общества. По этому случаю она устроила прощальную вечеринку для своей сестры и пригласила много гостей, которые были заинтересованы в личной встрече с «Декабристом».

Среди гостей был Александр Пушкин. Он знал Волконскую с детства, и их разговор имел большое значение для княгини. Она надеялась, что он, по крайней мере, оценит ее действия. Александр Сергеевич дал ей свой совет как брат и был уверен, что будущие внуки Марии осознают важность ее жертвы ради их любимого супруга.

По ходу вечера гости наслаждались музыкой и делали все возможное, чтобы подбодрить и поддержать княгиню. Многие не смогли сдержать свои эмоции и пролили слезы, прощаясь с Марией.

Глава V

Проведя вечер в доме Зинаиды, Волконская на следующий день отправилась в путешествие с новой перспективой. Реальность русской жизни приводила княгиню в уныние. Роскошный образ жизни высшего класса, прощания с новобранцами, пьянство и драки расстроили ее.

Когда наступил новый год, Волконская оказалась в поле. Однако из-за снежной бури кучер сбился с пути. К счастью, они наткнулись на хижину лесника, где переждали бурю и согрелись.

Через три недели на станцию прибыл обоз из Сибири. Княгиня надеялась получить информацию о своем муже Сергее и начала расспрашивать всех, кого встречала. Однако один молодой офицер оскорбил ее, отказавшись обсуждать осужденных, в то время как солдат сообщил ей, что декабристы живы и здоровы на Благодатском руднике.

По прибытии в Иркутск губернатор, как и Трубецкая, попытался отговорить ее от продолжения путешествия. Несмотря на его длительные усилия, он в конце концов смягчился и дал ей разрешение продолжить. Волконская отправилась в Нерчинск в простой повозке, и тяжелое путешествие сказалось на ней. Тем не менее встреча с княгиней Трубецкой придала ей новых сил.

Глава VI

Жены мужей-декабристов отправились к начальнику тюрьмы, надеясь навестить своих супругов. Однако им сообщили, что они не могут встретиться, пока не прибудет официальный документ, подтверждающий их разрешение из Нерчинска.

Несмотря на эту неудачу, Волконская не могла вынести мысли о том, чтобы ждать дольше, и решила сама отправиться на шахту. Местные дети показали ей дорогу, и добросердечный охранник рискнул и позволил ей войти. Княгиня спешила через темное и мрачное подземелье, сопровождаемая резкими криками злого офицера, несущего караульную службу.

Среди лиц многих заключенных, которых она знала, она, наконец, нашла Трубецкого и заверила его, что его Екатерина в безопасности. И вот, наконец, Сергей вышел из тени в цепях. Охваченная эмоциями, Мария упала на колени и начала целовать кандалы, прежде чем со слезами броситься обнимать своего мужа.

Воцарилась звенящая тишина, так как присутствующие не хотели нарушать момент воссоединения. Однако окрик офицера грубо приказал Волконской покинуть источник. Следующая встреча должна была состояться в остроге.

Кратко об истории создания произведения

Николай Некрасов решил написать литературное произведение после знакомства с Михаилом, сыном Сергея и Марии Волконских. Последняя доверила ему свои мемуары, описывающие их жизнь в Сибири. Некрасов был поражен благородной жертвой декабристов — отказом от своего социального статуса и богатства, чтобы последовать за своими мужьями в изгнание.

Первоначально Некрасов намеревался озаглавить свое стихотворение «Декабристы», но позже изменил его на «Русские женщины». В литературном произведении каждая княгиня представлена по очереди, а первая часть посвящена Екатерине Трубецкой, завершенной в 1871 году. Вторая часть, посвященная княгине Волконской, была завершена в 1872 году. Стихотворение было в конечном итоге опубликовано в журнале «Отечественные записки» в 1872 и 1873 годах.

На этот момент самая читаемая страница на сайте: Пересказ «Мой спутник»

Оцените статью
Добавить комментарий