Фильм «Во власти стихии»

Сегодня я посмотрела фильм «Во власти стихии».

Где-то на середине фильма я поняла, что сюжет почти полностью повторяет известную историю «Вышка«, где две подружки взобрались на телевышку, но случай сыграл с ними злую шутку. В итоге одна девушка боролась там за выживание. Для неё всё закончилось возвращением на землю … хотя пережить ей пришлось многое.

Теперь о сегодняшнем фильме. Я так говорю потому, что посмотрела его только сегодня. Только сейчас закончила просмотр. Как только я перескажу сюжет, вы поймёте, почему я сравнила эти две киноленты.

Знакомство: он и она

Эта реальная история началась с того, как две девчонки познакомились с морским путешественником — парнем, который больше всего любил ходить на своей яхте, которую сам своими руками построил.

Между молодыми людьми искра пролетела с первого взгляда. Их привлекли друг к другу даже не внешние данные (девушка особой красотой не отличалась), а общность взглядов и увлечённость одним видом деятельности — вода, вода и ещё раз вода.

Оба до без ума любят плавать, ходить под парусами, бороться с невероятными трудностями.

Кругосветное путешествие

Тэми и Ричард практически не расстаются на протяжении долгого времени (проводят много времени в клубах, танцуют и развлекаются), как вдруг парню приходит идея пригласить девушку в кругосветное путешествие.

Они безумно счастливы вместе, на прекрасной яхте, вдвоём в открытом водном пространстве. Их окружает только огромная морская гладь и никого рядом. Они в восторге от ощущения свободы ото всех и ото всего, наслаждаются лишь общением друг с другом.

Та редкая связь с сушей, что у них есть благодаря рации, их совсем не отвлекает.

Однажды к Ричарду обращается супружеская чета, которой нужно переправить яхту в другую часть континента. Доверить это они могут только Ричарду. А за услугу обещают хорошо заплатить.

Ну не отказываться же от такого случая немного подзаработать.

Молодые люди с удовольствием предвкушают, как они будут выполнять этот прибыльный заказ, а одновременно наслаждаться прекрасным путешествием на шикарной 14-метровой яхте.

Во власти стихии: шторм в океане

Идиллия длилась не долго. Вскоре молодые люди заметили, что к ним приближается огромный шторм. Небо почернело, поднялся сильный ветер. Справиться со стихией им вряд ли получится, но они делают всё возможное, чтобы яхта выстояла на воде.

Зрелище, скажем так, не для слабонервных. Только представьте — огромная территория воды до самого горизонта, ни тебе островка, ни края суши, а тут ещё и волны, нагоняемые зловещим ветром, как бы издающим страшный вой.

Ох, не знаю. Не хотелось бы оказаться в таких условиях!

Ведь вода не только вокруг тебя, но и под тобой. Огромная глубина воды, тёмной и холодной. И в эту глубину девушке и парню ещё и нырять приходится. Что-то там подтянуть, что-то ослабить, рыбёшку поймать на обед.

Девушка — вегетарианка. Она ни за что не будет есть эту рыбу. Но парень-то ест, и добывает пищу.

А шторм только усиливается. Их яхту кидает и швыряет, как только можно. А они уже и на ногах держаться не могут.

Ричард отправляет Тэми вниз, в каюте девушке не намного проще терпеть штормовую качку.

От сильных толчков девушка падает и ударяется головой. В результате она теряет сознание и больше суток пребывает под властью стихии.

Наедине с собой, или правдивые галлюцинации

Наконец Тэми приходит в себя. Большая рана на голове доставляет сильные боли, но ей надо понять, что произошло и поскорее найти возлюбленного. Всё в каюте раскидано, переломано, подтоплено водой.

Но Тэми бежит на палубу. Сначала надо найти Ричарда. Она помнит, что он был прицеплен к тросу, когда пытался что-то там делать под яхтой. Тэми тянет за этот трос, а трос возвращается к ней с пустым отцепленным карабином. Ричарда нет.

Паника. Девушка ныряет… нет парня… Она вглядывается в бинокль и видит оторванную и дрейфующую чуть поодаль спасательную шлюпку, за которую держится Ричард.

Тэми привязывается к тросу, ныряет и плывёт к лодке.

Там она видит почти бездыханное тело молодого человека, хватает его и возвращается вплавь к яхте. С трудом ей удаётся втянуть его по лестнице на палубу, но она это сделала…

Несколько дней девушка ухаживает за Ричардом. Обматывает ему кровоточащие раны, пытается кормить. Найдя несколько бутылок вина, даёт ему пить.

Казалось бы, всё налаживается. Шторм утих. Ричард рядом. Есть малость еды и воды. Но нет связи с землёй и почти нет надежды, что до того как их найдут или они доплывут до суши, им хватит запасов еды.

Вот и еда заканчивается. В открытом океане они уже больше месяца. Они ли? Или только Тэми? Вот тут интрига и сходство с той самой «Вышкой».

Тэми откачивает воду из яхты с помощью насоса, пытается найти в яхте хоть что-то из еды. Но увы…

И вот он момент, когда вегетарианство остаётся за бортом, а Тэми ловит рыбу и ест её прямо в сыром виде. (В «Вышке» девушке приходилось ловить стервятника, который прилетел клевать её израненное тело, а потом есть сырое мясо птицы — прямо один в один сюжет, не так ли? Кто кого скопировал?).

А теперь тоска и светлые воспоминания

Так вот… не было никакого Ричарда после шторма. Он почти сразу погиб. Его выкинуло из яхты сильным ветром, он стукнулся о яхту и умер (Хантер упала на тарелку и стукнулась, она уже не поднималась на рюкзаке, как было показано в фильме, а умерла сразу, оставшись внизу).

Тэми не доставала Ричарда со шлюпки, это были лишь галлюцинации, что она его достала, ухаживала за ним, они были вместе, беседовали… (Бекки тоже не подняла Хантер, не разговаривала с ней, это были галлюцинации…. спасательные трюки человеческого мозга… чтобы не сойти с ума от одиночества в страшной ситуации…)

Тэми разговаривала все эти дни сама с собой, с воображаемым Ричардом. Так она смогла хоть как-то справляться с одиночеством в огромном открытом океане.

Прошло больше сорока дней, когда девушка увидела птицу, которая не могла бы долететь до яхты, если бы суша не была так близко. И тут Тэми увидела землю!

Спасение было рядом. И она спаслась. Такой долгий и страшный путь к спасению! О! Никогда и ни за что на свете я бы не приблизилась к морю после такого происшествия…

Но Тэми не такая, она яхтсменка. Вся её жизнь была связана с морем и яхтами. И после того как она пришла в себя, она с тёплыми и грустными воспоминаниями и тоской по Ричарду снова отправляется на яхте в море. Это её жизнь…

Вот такая история. Рекомендую посмотреть? Да, конечно. Переживание вместе с героиней всего происходящего как-то будоражит сознание, помогает понять, что дома, в тёплой постельке с чашечкой горячего чая с шоколадной конфеткой… что может быть лучше? Наши пустые проблемы — простой ноль по сравнению с пережитым героиней фильма «Во власти стихии».

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector