Пересказ «Фотография, на которой нет меня»

Фотография на которой нет меня

Иногда нужно очень быстро узнать содержание книги или освежить её в памяти. Обычно это требуется при подготовке к уроку или экзаменам.
Краткое содержание «Фотография, на которой меня нет», представленное здесь, очень подходит для такого быстрого ознакомления. Может пригодиться и для заполнения читательского дневника в школе.

Фотография, на которой меня нет: краткое содержание для читательского дневника

Написанный Астафьевым в 1968 году рассказ «Фотография, на которой меня нет» представляет собой историю жизни самого автора. Поддержка верного друга была очень кстати, когда главный герой истории из-за болезни не смог присутствовать во время съёмки на общую классную фотографию.

Многие годы автор с тёплыми воспоминаниями хранил старую, уже изрядно пожелтевшую фотографию, на которой не было ни его, ни его друга Сани.

Главные герои

Главные персонажи рассказа:Витя и Саня — проказники и шалуны. Их поведение в школе и дома было далеко от идеального. Но они были лучшими друзьями. Про таких говорят «не разлей вода».

Бабушка Вити Екатерина Петровна — женщина с добрым нравом, заботилась о внуке и очень его любила.

Школьный учитель Евгений Николаевич проявлял к детям неподдельную доброту и внимание.

Краткое содержание подробно

Фотограф едет в деревню — это всегда было большим событием в далёкие годы. В классе начинается обсуждение, кто где будет стоять на общем фото.

Общим собранием решили и постановили, что отличники должны встать в первый ряд, а хулиганов и двоечников поставить на задний план.

Витя и Санька по своему заслуженному статусу в классе должны были занимать места в последнем ряду.

Мальчишки были так раздосадованы и озлоблены, что тут же затеяли драку, а потом побежали к обрыву и стали там кататься.

Ни один здравомыслящий человек не стал бы этого делать, но им так хотелось охладить свой пыл, что домой они вернулись уже изрядно промокшими от снега.

Ночь обернулась для Вити настоящим кошмаром. Из-за наследственного ревматизма у Вити начали сильно болеть ноги. Бабушка Екатерина Петровна, поругав сначала внука, как полагается, за необдуманный поступок, начала усердно его лечить. Натирание нашатырем и укутывание пуховой шалью не помогли.

Витины крики и стоны от боли было слышно на весь дом.

Бабушке пришлось разбудить деда, который тут же истопил баню. Витю пропарили, снова укутали ноги, напоили водкой для прогрева внутренностей.

Только после этого он смог уснуть и проспал до обеда.

Разбуженный бабушкиной руганью с его другом Санькой, Витя понял, что класс уже собрался фотографироваться, а Саню прислали за Витей.

Витя хотел было встать, но ноги его не слушались. Саня понял, что дело дрянь, друг не стоит на ногах.

Тогда и он решил не идти фотографироваться.

Саня сказал, что как только Витя поправится, они поедут в город и там сфотографируются, а снимок будет даже лучше, чем с классом.

Целую неделю Витя выздоравливал под пристальным вниманием бабушки.

А вскоре навестить больного пришёл школьный учитель Евгений Николаевич. Он принёс ту самую классную фотографию, где должны быть и Витя с Саней. Но их не было.

Мальчику было очень горько видеть всех одноклассников на общем фото без них с Саней.

Витя хранил эту фотографию всю свою жизнь. С годами снимок пожелтел, края обломались, но лица детей были всё ещё узнаваемы. Многие уже отвоевали, а кто-то не вернулся после войны домой.

Вот такая история про фотографию.

Выводы

Хотя рассказ по сюжету очень простой, но автором вложено в него так много: это очень важные человеческие чувства, как: доброта, преданность и взаимопонимание.

Рассказ «Фотография, на которой меня нет» показывает характеры жителей обычной сибирской деревушки в довоенные годы.

ДРУГИЕ ПЕРЕСКАЗЫ: Каштанка — кратко для читательского дневника

Оцените статью
Добавить комментарий